cherski: (Default)
cherski ([personal profile] cherski) wrote2015-12-26 04:56 am
Entry tags:

Мошенники трясут стариков, инвалидов и ветеранов…

Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexey_mochalov в Мошенники трясут стариков, инвалидов и ветеранов…
У меня есть бабушка, 1929 года рождения, то есть ей сейчас 86 лет...
Чтобы не обращаться к уважаемому человеку обезличенно, представлю: Мочалова Лидия Александровна. Наша бабушка — самый пожилой представитель рода, и всем мы относимся к ней с восточным почтением, просто потому что она старшая. Да, она оторвана от современной жизни, многого не понимает, у нее очень странное представление о жизни, но за свои без малого девять десятков лет она многое повидала и пережила, и наверно только весь этот багаж не дает ей сойти с ума от происходящего в современном мире, весьма к ней враждебном.
Начну слегка издалека. Бабушка, как и многие пенсионеры, каждое лето проводит на даче. Два года назад ее, на этой самой даче, обокрали. Обокрали банальнейшим образом. Наблюдали за ее неспешным бытом со стороны, дождались когда она уйдет к соседке, беспрепятственно зашли в дом, и забрали деньги и документы. Надо ли говорить, какой это удар по психике пожилого человека… Справились.
Сегодня мне звонит бабушка, и говорит что ее в понедельник кладут в больницу, врачам не нравится состояние ее крови. Надо понимать, что всю осень, зиму и весну, бабушка как на работу ходит в поликлинику. Человек ученый жизнью, с здоровьем не шутит. Благодаря военной дисциплине, Лидия Александровна живет и здравствует по сей день не смотря на обширнейший инфаркт, перенесенный в 1989 году, с двумя клиническими смертями. Нам тогда все врачи говорили, что она долго не протянет, и что беречь бабушку надо как хрустальную вазу. Выслушать я бабушку выслушал, но никакой трагедии в этом не увидел, потому что она очень мнительно относится к своему здоровью. Пообещал что завтра заеду, попросил не волноваться, на том и распрощались.
Вечером мне звонит сестра, ругается как сапожник. Прилетаю на квартиру к бабушке и слышу историю, которая поразила даже меня степенью цинизма.



Сегодня днем звонит нам на городской телефонный номер женщина, представляется работником поликлиники № 78 ЮЗАО (При ней организован широко известный Диагностический Клинический Центр № 1 г. Москвы), спрашивает у бабушки где ее карточка и у какого врача та была в последний раз. Бабушка рассказывает все как есть, что карточка в регистратуре, а последний врач, у которого она была — хирург. "Врач" говорит, что результаты исследования позвоночника неудовлетворительные, кровь густая, и если ничего не предпринять, есть огромный шанс, что на новогодних праздниках наступит обострение. Бабушка не из пугливых, говорит, что хирург сказал что у нее все хорошо, что с таким позвоночником она еще в космос может полететь и все такое. На что "доктор" говорит, что хирург просто не хотел ее расстраивать, а вот глав.врач поликлиники увидел результаты обследования и забил тревогу, пользуясь связями договорился с больницей то ли в Кунцево, то ли на Сходненской, и в понедельник ее хотят положить в стационар. Поразительная забота, да? А чтобы дожить до понедельника, когда освободится место, курьер привезет лекарство, с ним нужно будет рассчитаться, и заплатить за курс лечения…
К этому моменту бабушка потеряла связь с реальностью, ведь не каждый человек может трезво мыслят, когда ему говорят что он сейчас помрет, и речь идет о том, чтобы дотянуть до понедельника.
Приезжает курьер, привозит увесистую коробку с медикаментами, завернутую в фольгу и пакет, передает бабушке, и просит до завтрашнего утра не разворачивать, потому что лекарства нельзя вскрывать не применяя. А завтра в 12 часов дня приедет доктор, и поставит капельницу из этого самого препарата.
Дальше разговор переходит в русло, что клиника та, где освобождается место, очень дорогая, но крайне прекрасная, и весь курс лечения со 100% результатом обойдется в 260 тысяч рублей. Бабушка, естественно, чуть не в обморок, говорит что денег таких у нее нет, что надо позвонить внукам… "Курьер" спрашивает, сколько денег есть, и говорит что оставшуюся сумму можно оплатить потом. Бабушка собственными руками отдается неизвестному 105 тысяч рублей под расписку, и, прощаясь в дверях, он делает маневр наперсточника, у бабушки остается чистый лист, а у него деньги и расписка. Бабушка подмену осознала только вечером, когда мы все собрались дома.
А в коробке с лекарствами оказалось вот это:

У меня сестра — юрист. Мы посидели за ужином, обсудили перспективы, и пришли к выводу, что сработано 100% чисто. Нет никаких имен, нет ни одного телефона. Ясно, что утечку информации (слив данных) допустила регистратура поликлиники, иначе не может так "врач" ориентироваться в болячках пациента, знать домашний телефон, имя отчество, фамилию. К тому же, мошенники знают и имена врачей в поликлинике, то есть народ серьезно готовился.
Выводы делайте сами. Мне кажется, нужно как минимум провести беседы со старшим поколением, которые не приспособлены к нынешнему количеству ворья, кидал и мошенников.
Мы же пока не решили как поступить правильно в данном случае. Нам важнее, чтобы у бабушки выдержало сердце, потому что и молодому, здоровому человеку не просто осознавать себя обманутым, что уж говорить про пожилого человека, инфарктника, инвалида второй группы, ветерана войны и труда…
P.S. Прошу комментаторов воздержаться от эмоций "пасть порву, моргала выколю". Знал бы кому — сам бы порвал, и не только пасть. Лучше возьмите на заметку, мы это уже пережили, а ведь кто-то следующий…


Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org