http://babs-baberley.livejournal.com/ ([identity profile] babs-baberley.livejournal.com) wrote in [personal profile] cherski 2009-05-21 12:29 pm (UTC)

По поводу wifi. В условиях Москвы его и не может быть хорошего. По простым причинам:
1. Радиоэлектронная обстановка в эфире мегаполиса - жуткий бардак. Особенно в диапазоне работы wifi.

2. Радиус wifi точки доступа - метров 300 в лучшем случае, т.е. в чистом поле без заборов. В условиях стен-зданий-города - легко падает до 30-40 метров. Таким образом, чтоб накрыть Москву, надо приемопередатчики (aka точки доступа, репитеры и т.п.) развешивать чуть не на каждом столбе и подводить к ним кабель с данными и питание. Даже если говорить о промышленных (т.е. уличных) решениях, то радиус ненамного больше, а проблемы те же.

3. Следовательно, с wifi на открытой местности мегаполиса будет то густо, то пусто. Потому как вдоль скажем автодороги пихать передатчики незачем, плавного хэндовера (переключения абонентского устройства между ними) достигнуть почти невозможно в таком масштабе, ну и таких белых пятен просто должно быть полно. Их и есть полно. И вряд ли билайн или кто еще будет инвестировать немалое бабло в заведомо убогую и обреченную инфраструктуру. Это не глобальный бизнес. Корбину они взяли больше за кабельный и телевещательный бизнес.

4. Wifi - вообще стандарт для домашнего или в крайнем случае soho подключения. Глобальные сети на нем строить невозможно - еще и по той причине, что скорость в сети wifi падает до уровня скорости пропускания трафика от самого тормозного клиента - а тормозит он по тыще причин - чуть большая удаленность, препятствия, пропадание пакетов, интерференция с кем-нибудь, просто помехи в эфире...
В отличие от этого WIMAX - технология на которой построена сеть Yota, гарантирует некоторую фиксированную ширину канала передачи данных для мобильного клиента, умеет делать хэндовер, может работать на переотраженном сигнале и одна "сота" имеет радиус в теории до 30 км, на деле ограниченным мощностью абонентского терминала, разрешением на эксплуатацию и условиями выделения частот, дабы одна базовая станция покрывала пятно не более 3 (если не путаю) километров радиусом. Но для такого сложного объекта как Москва и wimaxных сот должно быть напихано куда как чаще. Словом, это решение больше подходит для условий города.

5. К WIMAX народ в мире относится на деле скептически (после небольшой эйфории) - частотный ресурс мал, потребности растут. На горизонте LTE - технология похожая на WIMAX, но с нюансами. Там должны нормально летать десятки и сотни мегабит в эфире при десятках тысяч активных абонентов одновременно. Поживем - увидим.

Чего делать? По Москве afaik альт. вариантов таки два: Skylink (CDMA терминалы, модемы, мобилы) и yota - не без греха, но центр вроде накрыт неплохо и периферию должны тоже окучить. Айфон для них не годится, но отдельные USB адаптеры вроде недорого и в наличии, если не влом мелкий ноут таскать. Кое в каких ноутах оно и встроено уже.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org