cherski: (Default)
cherski ([personal profile] cherski) wrote2009-11-04 02:30 pm

Доктор Комаровский о свином гриппе

http://www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html

Возможно, врачи что-то добавят еще. Или опровергнут. Вот я лично не верю, что от чеснока и лука совсем нет никакой пользы.

[identity profile] deka.livejournal.com 2009-11-04 11:37 am (UTC)(link)
Ну там не написано, что "никакой пользы", там написанно "недоказанная эффективность". Это не всегда, насколько я знаю, означает, что "чи поможет, чи нет", эттак иногда нарекают средства, которые помогать помогают, но, например, не существует способа определить дозировку, показания к применению, противопоказания и так далее.

А то, что лук-чеснок помогает -- это да, но скорее всего не прямым воздействием.

[identity profile] dil.livejournal.com 2009-11-04 11:53 am (UTC)(link)

[identity profile] alexxmc.livejournal.com 2009-11-04 01:17 pm (UTC)(link)
Иммунитет подхлестывает; что благоприятно сказывается на организме в целом :)

[identity profile] tofana-88.livejournal.com 2009-11-04 01:20 pm (UTC)(link)
там не "не помогает", там "эффективность не доказана". Лично я могу сказать, что во-первых, у чеснока есть как минимум антибактериальный эффект, правда, непрямой, не антибиотикоподобный. Объяснять долго, но короче - есть. :) Возможно, и у лука есть, возможно, и противовирусный. Хуже от них не будет, ну разве что окружающим от запаха. :) А во-вторых, эффекта плацебо никто не отменял. Считаете, что помогает - ешьте на здоровье. Опять же, если не вредно - то на здоровье. Это ж не диабет приседаниями лечить...

[identity profile] w1ndg1rl.livejournal.com 2009-11-04 01:45 pm (UTC)(link)
статья по сути посвящена препарату тамифлю. если конечно присматриваться)))

[identity profile] wwwerdi.livejournal.com 2009-11-04 02:18 pm (UTC)(link)
Возражений к статье Евгения Олеговича нет. Это грамотный, практикующий врач с большим опытом в инфекционных заболеваниях.
Статья не посвящена тамифлю. просто это единственный препарат, кроме релензы, одобренный ВОЗ и имеющий доказанный механизм действия. Рошу вот я как-то верю, а вот Фармстандарту(арбидол)-вот как-то не очень.
чеснок и лук - ну, не вредно точно.))) в противовирусный эффект фитонцидов верится слабо, в стимуляцию иммунитета так, чтобы вот прямо от гриппа помогало- тоже нет. антибактериалный эффект у чеснока определенно есть, но пневмонию им опять же не полечишь.
Но если это успокаивает - можно и нужно есть.
ну вот я гриппферон люблю. мне КАЖЕТСЯ, что он помогает, хотя опять-таки, доказанной эффективности нет у него и вроде быть не может.

[identity profile] katrinhen.livejournal.com 2009-11-04 03:21 pm (UTC)(link)
чеснок от гриппа не спасет, но укрепляет организм, которому приходится бороться с вирусом. и вообще овощи и фрукты полезны))

[identity profile] harlampiev.livejournal.com 2009-11-04 03:34 pm (UTC)(link)
По моему, от обычного гриппа гораздо больше народу мрет, просто это не так афишируется. Птичий пережили, и этот как нибудь. Наверное, надо голову иметь, и при сильных скачках температуры сразу скорую звать, а не передвигаться до последнего, давя температуру аспирином.

[identity profile] stilbengschuher.livejournal.com 2009-11-04 04:54 pm (UTC)(link)
ИМХО, лучше всего лук и чеснок действуют, если ими водку закусывать. Перцовую. :)

[identity profile] izumi-lka.livejournal.com 2009-11-04 05:31 pm (UTC)(link)
Просто в луке и чесноке много витамина С.

[identity profile] matsigura.livejournal.com 2009-11-04 11:29 pm (UTC)(link)
Также: регулярное употребление лука и чеснока помогает понять кто твои настоящие друзья и какие женщины любят тебя таким, какой ты есть. :)

[identity profile] epliss.livejournal.com 2009-11-05 05:36 am (UTC)(link)
На сегодняшнем шабаше по крайней мере двое из присутствующих были натерты знаменитой грудной мазью матушки Ветровоск, которую она готовила из гусиного жира с шалфеем. Мазь эта хоть и не позволяла летать и наблюдать всякие интересные видения, зато здорово уберегала от простуды — в основном благодаря пронзительному запаху, который появлялся на вторую неделю после приготовления и удерживал окружающих на таком почтительном расстоянии, что подцепить от них какую-нибудь инфекцию было попросту невозможно.