cherski: (Default)
cherski ([personal profile] cherski) wrote2010-12-28 09:38 am

Привет от заложников аэропорта "Шереметьево"

Очень странно, но несмотря на все достижения цивилизации, нанотехнологии и инновации, в нашей стране до сих пор принято обращаться с населением как со смиренным скотом. Пример подают сверху, а дальше это становится нормой для всех остальных. Чем крупнее компания, тем больше по херу люди, которые в неё обратились. А куда мы денемся от сбера, трех сотовых операторов, или того же Домодедово и Шереметьево? Станем бойкотировать эти два гигантских аэропорта? Вообще летать перестанем? Вряд ли. Альтернатив же особых нет, поэтому можно вытирать об людей ноги. Допускать запредельное скотство без объяснений причин, а потом всё валить на разгул стихии.

Вот письмо от заложника Шереметьево: http://alfafilatov.livejournal.com/21274.html

А вот видео из блога Другого: http://drugoi.livejournal.com/3451726.html



Для сравнения - пара строчек в конце поста про аэропорт Мюнхена: http://tataole.livejournal.com/14757.html. Там почему-то считают более целесообразными выдачу ваучера на еду и места для сна, чем вызов ОМОНа.

[identity profile] nutly.livejournal.com 2010-12-28 08:30 am (UTC)(link)
Игорь, такое отношение к людям есть во всех странах. Вот немного сумбурно написала.

Я попала в вулканическое время. Летела со съёмок кубинской свадьбы с пересадкой через Париж. В Париже нас уже встречали представители агентств, которые расселяли людей (мы летели с пересадкой и нас обязаны были разместить в отеле по закону, те, у кого были прямые рейсы, ничего не получили, отели стоили недёшево и у людей начали кончаться деньги). Три дня мы жили в гостинице, скучковались русской компанией и даже выбрались в город (не у всех сначала были визы, потом стали ставить одноразовые, только парижские, а не шенгенские). Проблем хватало, но людям, которые были вынуждены спать в аэропорту, давали бутерброды, воду, пледы, гигиенические наборы. Всегда находились служащие, которые могли ответить на вопросы.
Потом сказали, что по всем нормам, они больше не могут держать нас в отеле, расселяйтесь сами. Русские парижане помогли, приютили меня и одного парня. А остальные разъехались на перекладных. Люди наживались тоже как могли. Аренда машины до Германии стоила 300-400 евро, поезда штурмовались (как раз парижские железнодорожники устроили ещё забастовку).
Информация о ситуации давалась одной строчкой в интернете (типа аэропорт закрыт), поэтому я спокойно гуляла по Парижу и наслаждалась.
А мои кубинские ребята вылетали из Гаваны на день позже. Так они сидели на полу аэропорта часов 10, никто ничего не знал, еды нет, холодно, в гостиницу не расселяют. Они рассвирипели, и их взяли на другой рейс, который летел прямиком до Москвы, но уже по какому-то хитрому маршруту, в общем, они успели облететь облако и вернуться домой.
Так что все эти коллапсы - это действительно ад для всех. И не только у нас аэропортовские служащие сбегают.
Всем желаю вылететь и встретить Новый год там, где хотелось.

[identity profile] maxbraun.livejournal.com 2010-12-28 08:50 am (UTC)(link)
Вы правда разницу между тем, что сейчас в Домодедово / Шереметьево происходит, и тем, что сами описали, не замечаете?

>> людям … давали бутерброды, воду, пледы, гигиенические наборы. Всегда находились
>> служащие, которые могли ответить на вопросы.

Такое же отношение?

Машина из Парижа до Франкфурта так и стоит, начиная с 200 (в рабочий) — 300 евро (в выходной) день. Классом выше — соответственно дороже. О какой наживе идёт речь? Нажива — это когда таксисты от Шереметьево до Москвы 400 евро просят, или 500 евро за возможность снять комнату в отеле…

[identity profile] nutly.livejournal.com 2010-12-28 09:36 am (UTC)(link)
Как я сказала выше, ребята, которые летели из Гаваны прямым рейсом не получили ничего. Пока не устроили скандал и Аэрофлот взял их, хотя у них были билеты на Айр Франс.
В Париже ничего не получили те, у кого были прямые рейсы. Те же самые русские парижане приютили одну семью с двумя, потому что у них стремительно закончились деньги на оплату отеля, никто ж не предполагал задерживаться ещё неделю. И в нашей русской объединившейся компании одних людей расселяли в отели с полным пансионом, других только с завтраком. Затем, повторю, выкинули всех на улицу. Мне повезло, что была шенгенская виза, и я никуда не торопилась, и были какие-то заработанные деньги, и девушка, знавшая меня только по форуму, с удовольствием приютила меня.
И далеко не все авиакомпании вообще предоставляли отели и питание.

С арендой авто могу соврать, потому что много времени прошло. Деньги были нереальными, и люди брали машину вскладчину только до границы, откуда можно было уехать поездами. Французские железнодорожники так и продолжали бастовать и плевать хотели на людей.
Русские вроде вышли на забастовку, потому что консульство им не помогало и отключили телефоны.

Ах, а я такой везунчик. Что попала во второй раз под вулканический пепел, но уже в Кишиневе, когда летела в Италию. И кишиневские авиалинии показали нам большой кукиш, отказав абсолютно во всём, даже тем, у кого был ребёнок. Хорошо, что были дешевые гостиницы, и коллапс продлился всего сутки.

То, что сейчас творится - плохо. И плохо то, что ни один закон в нашей стране не действует. Невозможно надавить, получить компенсацию, судиться и т.д. В Европе да, с этим лучше, есть хоть какая-то надежда на закон.

[identity profile] sbat.livejournal.com 2010-12-28 08:58 am (UTC)(link)
Кстати, +1. Все очень зависит от масштаба происшествия, конкретных людей на местах, наличия возможностей по разрешению. Никакой устойчивой корреляции со страной, аэропортом, авиакомпанией я не наблюдаю. Поэтому летаю всегда самыми дешевыми билетами и вполне с позитивом отношусь и к Дельте, и к Аэрофлоту, и к Люфтганзе.

Я летаю со средней частотой (4-5 раз в год). Самая приятная задержка была на рейсе Аэрофлота "Франкфурт-Москва-Самара". Когда мы опоздали на ветку Москва-Самара, нас поселили в "Новотель Шереметьево" (завтрак в номере, туда обратно нас отвезли на такси). Аналогичное отношение Аэрофлота (бесплатное питание, переоформление билета за 5 минут), когда Дельта долго искала мой багаж и на аэрофлотовский рейс я опоздал. Все это легко и в меру доброжелательно делается, когда проблемный рейс - один.

А, например, когда Люфтганза нас посадила напрямик в Казани вместо Самары по погодным условиям, то никто не знал, пропускать нас через таможню тут или в Самаре, когда мы вылетим обратно, что вообще с нами делать. В воздухе витали совершенно феерические идеи, что нас в Самару повезут на автобусах. Никто с нами ни о чем не разговаривал. На фоне того, что Чешские авиалинии сели в Самаре за 20 минут до Люфтганзы, народ нагнетал феерические теории заговора, что это подлая Люфтганза так сэкономила на лишней посадке.

Но были и другие примеры, когда вылет самолета в Самару Люфтганза задержала на полтора часа, чтобы мы (пассажиры из Лондона) на него успели (и все это на всех этапах всем рассказывала в деталях).

[identity profile] i-cherski.livejournal.com 2010-12-28 09:25 am (UTC)(link)
Я знаю, что не только у нас. Но только у нас к людям относятся с таким откровенным цинизмом.