cherski: (Default)
cherski ([personal profile] cherski) wrote2009-12-17 09:17 am

Хорошее про Гайдара

После того, как я вчера написал, что "о последнем ничего хорошего как-то не вспоминается. Сорри", на меня обиделась куча народа. Как это я ничего хорошего не могу вспомнить про Егора Тимуровича?

Я человек искренний. Я правда не помню. Поэтому вот: если вы были лично знакомы с покойным, работали с ним, общались и достоверно знаете о нем что-то хорошее, изложите это в комментах, пожалуйста. Восстановим справедливость. А то вдруг есть такие же неблагодарные мерзавцы как я, которые тоже ничего вспомнить не могут?

Большая просьба: писать лаконично, доходчиво и с конкретными примерами того хорошего, что он сделал.
Ссылки на огромные статьи не нужны. Нужно ваше личное и понятное даже самым тупым изложение.

[identity profile] lvenok999.livejournal.com 2009-12-17 10:14 am (UTC)(link)
не умаляя достоинств вышеперечисленных людей (у самого мать прошла через подобное) хочется сделать вывод, что все культивировавшиеся слои: "научники, инженеры, конструкторы" бесполезны без такого нужного слоя людей, умеющих определять потребности общества, изыскивать средства их удовлетворения и при этом зарабатывать на этом... Нужно культивировать таких людей и уважать... Сейчас мы гребем всех "Бизнесменов" под одну гребенку - "наворовал где-то"... Сформировали специфическое отношение к предпринимательству, куда никто не хочет идти... Это предприниматели основная движущая сила. Речь идет конечно о нормальных предпринимателях, а не о "бизнесменах", пилящих бюджеты за откаты... А "научники, инженеры, конструкторы" - средство, помогающее обществу удовлетворять его потребности. Не нужно забывать об этом, и вопить, что "научники, инженеры, конструкторы" оказались никому не нужны. Они были нужны системе, ориентированной на оборонку с гонкой вооружений, а не обществу... А обществу нужны учителя математики...
Сейчас культивировать нормальное предпринимательство только один Тиньков пытается, но делает это весьма узколобо, с большим акцентом на деньги, вместо самореализации, забывая что деньги всего лишь средство, а не цель... Но он хоть как-то пытается это загнать в нормальное русло, тогда как остальные погрязли в негативе...
Собственно это тоже не в защиту Гайдара, тут и так все понятно. Просто устал читать вопли выкинутых на улицу инженеров, шедших в ВУЗы потому что быть конструктором был престижно. Потом было престижно быть программистом, потом экономистом, потом бизнесменом. Только делать надо не то что престижно, а то что нужно, чтобы обеспечить благополучие свое и своих близких...
Если нужно ремонтировать ж/д пути, значит нужно заниматься этим... Если надо мыть тарелки в ресторане, значит идти и мыть тарелки... Очень уж мне нравится в этом плане книжка Хайнлайна "Иов, или осмеяние справедливости"... Неприятно когда ценности вдруг меняются, зато становится видно откуда пришли эти ценности. Если эти ценности пришли вместе с пропагандой, то появляются обиды:"почему вдруг не нужны...". Если человек реализует себя как конструктор, он будет реализовывать себя не зависимо от того чем зарабатывает на хлеб с маслом... Когда-то я тоже из-за развала не смог в автомобильную тематику поступить... Да и вобщем-то не жалею... Зато после приезда в Москву активно варюсь в ней...

[identity profile] ilyazver.livejournal.com 2009-12-17 10:44 am (UTC)(link)
В чём-то я с вами согласен, конечно. Предприниматели, средний класс - действительно движущая сила экономики. Не знаю, кто такой Тиньков (пиво, да?), но думаю, что у нас есть помимо него еще достаточно приличных бизнесменов.
Другое дело, что мы сейчас говорим спустя почти 20 лет после начала развала. Давно уже утихли "вопли" тех инженеров, который выкинули после начала "реформ".
Я не согласен с вами, что всё было расчитано на гонку вооружений. Многое, да. Но, скажем, бытовая техника, пусть и худшего качества, но выпускалась в полном объеме. Да и не всё было худшего качества. Колонки и усилитель Амфитон я только в прошлом году сменил.
Речь о том, что "благодаря" Гайдару, было утеряны практически все технологии, потеряно поколение специалистов, умеющих что-то создавать. Производственная база, какая она бы не была, тоже практически утеряна. Не мне вам говорить, вы сами это знаете. Сейчас 90 процентов вещей дома - импорт. Для страны таких размеров это дорога к катастрофе.
Про ценности. Когда я шел в вуз, это было в 93. Я знал образно, что я хочу. Я этим и стал заниматься и вроде успешно. Речь про тех, кто вынужден был поменять ценности.
Вот и вопрос к Гайдару и прочим, почему вдруг стало не нужным производить микросхемы (пускай и не самые лучшие в мире), а стало нужным распространять акции всяких ваучерных фондов. Кстати, вы знаете, сколько в Москве получает учитель математики? Тут даже не в проф.реализации идёт конфликт, а в самой системе ценностей. Почему продавец в Евросети получает в два раза больше профессора? Или блондинко в бутике больше в 10 раз, чем милиционер, её охраняющий. Основа вот такой современной системы ценностей и была положена Гайдаром. Вы с ней согласны?

[identity profile] lvenok999.livejournal.com 2009-12-17 11:44 am (UTC)(link)
Видимо мы с Вами одногодки, тоже в 93 году поступал...
По поводу вывихнутой системы ценностей:
Я не считаю, что "Основа вот такой современной системы ценностей и была положена Гайдаром."
Это была такая же меркантильная обывательская система ценностей (как впрочем и нормальная у людей) и в совке, ради которой собственно и шли в ВУЗы на инженеров, потому что они получают больше. Просто поверх была еще показушная социалистическая надстройка, которая пыталась изобразить видимость других ценностей. А с развалом социализма эта рваческая система перестала сдерживаться. Эту систему ценностей никто не формировал. Она существует до сих пор, потому что нормально системой ценностей у нас в стране вообще никто не занимается до сих пор. Никто даже не пытается разобраться, что лежит в основе той или иной системы ценностей. Каждый пытается развить свою собственную,считая ее по умолчанию самой правильной...
Тинькова (он продал свой пивной бизнес, сейчас занимается кредитными картами) приплел сюда не потому что считаю его просто более-менее нормальным бизнесменом, а потому что он хоть как-то пытается раскачать общество и направить молодежь по предпринимательской стезе, но пока это все на творческом задоре Тинькова и Олега Анисимова и без привлечения нормальных психологов, а потому немного кривовато... Снимают видеопередачи, выкладывают у себя в ЖЖ, делятся впечатлениями... Ну хоть что-то делают...
По поводу разницы в доходах: она всегда была и будет... Неважно кто получает больше. Главное чтобы хватало... Профессор держится за свой статус профессора. Для него он важнее, чем быть просто продавцом. А кто сказал, что работать продавцом в Евросети сахар?
Хочу еще привести цитату: "Берегись человека, который упорно трудится, чтобы получить знания, а получив их, обнаруживает, что не стал ничуть умнее,- пишет Боконон.- И он начинает смертельно ненавидеть тех людей, которые так же невежественны, как он, но никакого труда к этому не приложили." Курт Воннегут. "Колыбель для кошки".
Можно много анализировать разбираясь в причинах того или иного положения вещей. Но скорее всего в причинами сложившегося положения можно считать нежелание граждан нашей страны разделять ответственность за происходящее вокруг. "Хочешь изменить мир - начни с себя..." Если эта страна не нужна ее гражданам, то кому она должна быть нужна?? Если ее граждане не нужны самим себе, то кому они должны быть нужны??