Пару дней назад фанатики «Звездных войн» из всех галактик с ликованием встретили новость, что композитор Джон Уилльямс будет обслуживать звуковую дорожку грядущего седьмого эпизода. И задумалось тогда у меня в голове: диковинное это дело, когда киноманы обсуждают автора музыки веселее и жарче, чем исполнителей главных ролей. Много мы знаем таких композиторов?
Давай вспомним десять самых прославленных и знатных колдунов над нотами в истории зарубежного кино.
ДЖОН УИЛЛЬЯМС (1932)Уроженец Нью-Йорка сколотил на музыке громадный капитал, который и многим стадионным рок-звездам не снился. На его счету, наверное, половина из всех киномелодий, которые люди могут насвистеть при одном упоминании фильма: «Звездные войны», «Челюсти», «Индиана Джонс». Музыкальные темы Уилльямса из «Один дома» и первых трех «Гарри Поттеров» я бы, наверное, насвистеть не отважился, но все равно приятно.
ЭННИО МОРРИКОНЕ (1928)Этот итальянец - главное сокровище для любителей насвистывать. Морриконе, наверное, единственный из экранных композиторов, чьи музыкальные записи активно покупают люди даже без кинематографических интересов, чисто музыки ради. Знаковые работы: «Хороший, плохой, злой», «Нечто», «Однажды в Америке», «Неприкасаемые», и массовые взносы в европейское кино - от Бертолуччи до Ардженто.
ДЖОН БАРРИ (1933-2011)Можно, конечно, вспомнить присутствие британского мэтра в титрах оскароносных фильмов «Танцующий с волками» и «Из Африки», но зачем тянуть, лучше сразу сказать правду: Барри написал главную тему для Джеймса Бонда. Ту самую, серфовую.
ДЖЕРРИ ГОЛДСМИТ (1929-2004)На диво плодовитый калифорнийский еврей - мне иногда кажется, что в эпоху расцвета видео (80-90-е) его имя маячило в титрах чуть ли не каждой второй голливудской ленты. «Гремлины», «Полтергейст», «Основной инстинкт», три «Рэмбо». И даже сам «Чужой» - тоже его рук дело.
ГАНС ЦИММЕР (1957)Немец Ганс в шоу-бизнес вошел не как прочие герои этого эссе. Он начал сотрудничать с нововолновой группой The Buggles, и даже виден в их знаменитейшем клипе «Video Killed the Radio Star», с которого начался канал MTV. И хотя поп-музыкой он страдал недолго, и все 80-е посвятил кино, лишь в 1988 году его «заметили» - после работы над «Человеком дождя». Сейчас он велик, знаменит, и с его именем связаны проекты «Король Лев», «Гладиатор», «Темный рыцарь», «Симпсоны в кино» и «Пираты Карибского моря».
АЛАН СИЛЬВЕСТРИ (1950)Любимец режиссера и продюсера Роберта Земекиса родом из Нью-Йорка. Неудивительно, что ты слышал мотивы Сильвестри в трилогии «Назад в будущее». И «Форреста Гампа» ты точно видел. И прошлогодних «Мстителей» - наверняка. Но для выходцев из эпохи видео он останется композитором жуткого «Хищника» и комедии «Кто подставил кролика Роджера». И трилогии «Назад в будущее» - я уже писал об этом, но кто помешает мне помешает сделать это еще раз?
ДЖЕЙМС ХОРНЕР (1953)Может, уже не столь узнаваемое и вдавленное в мозг зрителя имя, как предыдущие герои композиторского фронта. Но калифорниец Хорнер в музыке старательно донес до нас атмосферу фильмов «Титаник», «Аватар», «Коммандо», «Чужие» и «Храброе сердце».
ГОВАРД ШОР (1946)В этом случае ассоциация первого порядка - «Властелин колец». Но лично мне он более запомнился совместной работой с фри-джазменом Орнетом Коулманом для фильма «Обед нагишом». Канадец Шор вообще многие десятилетия был практически штатным композитором для режиссера Дэвида Кроненберга, а это, согласись, сильная карта. Из проектов, не связанных с Кроненбергом или Джексоном, я бы напомнил следующие: «Молчание ягнят», «Эд Вуд», «Семь» и целая пачка картин Скорсезе, включая «Отступников» и «Банды Нью-Йорка».
НИНО РОТА (1911-1979)Звуковая половинка Феллини и Висконти, итальянец Рота создал, также один из самых знаменитых саундтреков в истории Голливуда - две части «Крестного Отца». Как и многие другие композиторы из списка, Рота не зацикливался на кино, и баловал слушателей операми, балетами и камерными произведениями.
БЕРНАРД ХЕРМАНН (1911-1975)Наконец, десятый герой нашего списка - уроженец Голливуда, чья фамилия тебе попадется на глаза, когда ты в пятнадцатый раз сядешь пересматривать «Психоз» Хичкока. Впрочем, сойдет и «Головокружение» или «На Север через Северо-Запад». Бернард успел поработать с самим Орсоном Уэлсом («Гражданин Кейн»), застал Скорсезе, снимающего великого «Таксиста». Тот фильм и стал последней работой Херманна. Да-да, даже великие композиторы иногда умирают.
Бонус! 10 лучших саундтреков по мнению Института Киноискусства США.01
Star Wars 1977 - John Williams
02
Gone with the Wind 1939 - Max Steiner
03
Lawrence of Arabia 1962 - Maurice Jarre
04
Psycho 1960 - Bernard Herrmann
05
The Godfather 1972 - Nino Rota
06
Jaws 1975 - John Williams
07
Laura 1944 - David Raksin
08
The Magnificent Seven 1960 - Elmer Bernstein
09
Chinatown 1974 - Jerry Goldsmith
10
High Noon 1952 - Dimitri Tiomkin