[personal profile] cherski


Продолжить про 90е ? Сейчас будет трогательное воспоминание из серии "Что делал Паниковский до революции". Точнее, после перестройки. Шел 1989-й год. Привычные профессии теряли свой смысл, деньги тоже. Нужно было чего-то придумывать, чтобы не сдохнуть. В Москве было отличное место - Измайловский вернисаж. Там продавали картины, иконы, шкатулки, матрешки, советскую военную форму - короче всё, что могли купить иностранцы. А прокормиться тогда можно было в основном за счет них, благо холодная война кончилась, стены рухнули и туристы ехали к нам миллионами. Просто кто-то более предприимчивый создавал совместные предприятия, а кто-то выживал за счет рынков.

Драконов и змеек из соленого теста я лепил и продавал к Новому году, еще когда в институте учился: http://i-cherski.livejournal.com/1950259.html Получалось заработать на хорошую пьянку, но бизнес все таки был сезонный. Пришлось придумывать какой-то товар, который могли бы покупать круглый год. Рисовать я не особо умел. Мог расписать матрешку, но купил бы ее разве что извращенец. Зато я умел шить и дома был оверлок, которым я обычно зашивал дыры на джинсах. Сначала я пытался делать и продавать заплатки в виде пацификов, AC\DC и др, но брали их плохо. Стоящие рядом ребята, которые торговали Мстерой и Палехом, говорили: "Придумай что-нибудь для хаумачей, тогда будут брать". И я придумал.

Взял свой галстук с военной кафедры и вышил на нем три веселых буквы КГБ. Потом присобачил звездочку и повесил его над своим ненужным набором заплаток. Купили его минут через пять. К следующим выходным я расшил уже 3 галстука, потом 10. Через месяц я понял, что это дыра в рынке. Конечно, их можно было не расшивать, а тупо покупать в Военторге военную форму и продавать куда более выгодно. Но я считал это занятие не слишком достойным, а свой кривой кич более честным. Ну понятно, что Военторг не был рассчитан на то, что какой-то дебил будет там покупать галстуки на резинках в таких количествах. Их вообще не покупал никто никогда. Военным их выдают, гражданским они не нужны. К тому же, этому галстуку реально нет сноса - он вечный. А мне нужны были сотни в месяц. Тетки из Военторга понимали, что я явно чего-то навариваю, но не могли постигнуть, кому это можно продать. И да, они увеличили закупки, но взамен потребовали их чем-то благодарить. В те годы в большом дефиците были хорошие книги, их только начали издавать. Поэтому там же на вернисаже я покупал для них книги и все шло нормально, пока они не захотели еще и денег. Это уже был прямой подкуп и на это я пойти не мог. Поэтому я решил увеличить цену на 2 рубля, т.к. армейский галстук стоил 1 рубль, а обычный из полиэстра 3. И не прогадал! Оказалось, что иностранцы не понимали галстука на резинке, а вот нормальный ( даже из полиэстра ) считали настоящим галстуком и брали куда охотнее.

Прибыли выросли, и через какое-то время во всех крупных универмагах Москвы появились таблички "Норма отпуска галстуков - пять штук в одни руки!" Это из-за меня, не вру. Тогда в магазинах уже не было почти ничего. Были лезвия Schik. Были шелковые нитки по 55 копеек, которые кроме меня не покупал никто. И были кошмарные галстуки по 3 рубля, которые тоже никто не покупал, пока в магазин не приходил я. А когда я начинал покупать много, сразу выстраивалась очередь. Из-за ограничений в 5 штук я брал с собой кучу друзей и это было очень смешно. Потом мы вместе это все отмечали. А однажды я зашел в отдел лифчиков. Купил какой-то ужасный старушечий. Пришил на одну чашку красную ленточку и пять звездочек прапорщика прямо под ней, почти как у Брежнева. А на другой вышил "Мисс СССР". В общем, расширил ассортимент. Лифчики, разумеется, стоили дороже, но их тоже охотно брали.

Ну и слава, конечно, пришла. Меня показали в программе "Взгляд", а знаменитый американский репортер и ведущий Хаузер, Хьюэлл (Huell Howser) украсил свою статью о России в Los Angeles Times моим портретом. Эти галстуки часто покупали актеры и музыканты, чтобы дарить коллегам за рубежом. Было чертовски приятно увидеть мой галстук на шее Савелия Крамарова и Шона Коннери. А потом какой-то дизайнер дополнил моими галстуками свою коллекцию и я даже купил в метро календарь, где девочку в шубе зачем-то украсили еще и галстуком. В общем, веселые времена были. Дома на память завалялся один галстучек, так что дополнил историю свежим снимком. Мечтаю добыть качественную фотку Коннери из этого журнала Periscopio. Ну и может еще какие, я ж все не видел.















Date: 2015-09-21 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] duplinskaya.livejournal.com
Какая прекрасная история и какое чудовищное время было. Ностальгии не испытываю по голоду и отстутствию денег.

Date: 2015-09-21 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] i-cherski.livejournal.com
Я тоже не испытываю. Но веры в будущее страны тогда было намного больше, чем теперь.

Date: 2015-09-21 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] duplinskaya.livejournal.com
Наверно просто тогда мы были моложе, поэтому больше оптимизма в голове. А вот мои родители были в печали, папе зарплату выдавали ящиками халвы, мы сами пекли хлеб, мама шила трусы, мы стирали халаты продавцов, кипятили их и вручную отжимали, потом гладили. Сейчас на меня вот накатила некая депрессия, я не понимаю, чем всё кончится, и не хочу за этим наблюдать. А все те, кто живут в провинции, они, наоборот, затянули потуже пояса и кричат "хвала президенту! мы с тобой! мы прорвемся!"

Date: 2015-09-21 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] atanira.livejournal.com

История - с ума сойти!

Date: 2015-09-21 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] al-evilproof.livejournal.com
То, что у тебя осталось от товарного запаса - имеет, видимо, кроме прикольно исторической и коллекционную стоимость.
Запули на ебэй какой-нибудь с подтверждающей фоткой с Коннери, не ставь ограничение по цене и понаблюдай за аукционом. Движуха-развлекуха )

Date: 2015-09-21 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] i-cherski.livejournal.com
Так это ж не тот галстук, который на нем.

Date: 2015-09-21 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] al-evilproof.livejournal.com
а, ну да.., зато модельер-дизайнер тот! коллекция та! период тот!
а каждый галстук в единственном экземпляре - типа легенда такая, бла-бла.
мало ли чудаков коллекционеров )

Date: 2015-09-21 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nserg.livejournal.com
Вот оно как!!!?? Круто, Гарик! ))

Date: 2015-09-21 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] i-cherski.livejournal.com
У тебя было круче, по-моему. )

Date: 2015-09-21 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] nserg.livejournal.com
НУ если ты про "Выжившим в 90-е посвящается", то да, не то слово, и... страшно.

Date: 2015-09-21 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] villygaf.livejournal.com
Палех, риал Палех!!! Олд рашн шипс ин ве батл!!!
Это я иногда составлял компанию другу, который на Вернисаже торговал фэйковым палехом и корабликами в бутылках :)

Date: 2015-09-21 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] art-ima.livejournal.com
История сумасшедшая, да.
Можешь мастер-классы проводить с детишками по работе с соленым тестом, вот где разгул фантазии.


Date: 2015-09-21 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] grustn-ziablik.livejournal.com
Это просто охрененная история. Лучшая, что я слышала из всего этого флешмоба, который на третий день стал раздражать, а тут - это чудо!

Date: 2015-09-22 01:46 am (UTC)
From: [identity profile] i-cherski.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2015-09-23 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] naxellent.livejournal.com
история - огонь!
в книжке бы прочитала - подумала, вот у автора фантазия )

March 2016

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 10:47 am
Powered by Dreamwidth Studios