[personal profile] cherski
Ортодоксальные иудеи и мусульмане могут пока приглушить свет своих мониторов и не смотреть на богопротивное для них блюдо. Ну, а тем, кто остался, могу сообщить, что сегодня впервые в жизни я пытался приготовить мужужи. В Москве это блюдо мало где подают. Последний раз я его ел в ресторане "Гагра" в районе Тишинки, но не был там очень давно. А хотелось! И вот, в блоге Андрея Бугайского я обнаруживаю рецепт: http://abugaisky.livejournal.com/109847.html А через пару недель понимаю, что надо хотя бы попробовать его воплотить.

Свиных ножек на Ленинградском рынке было не так, чтоб навалом. И все гигантские. Поросячьих не было вовсе. Поэтому вместо шести маленьких я купил две больших, которые мне услужливо изрубили. Всего на 230 рублей получилось. Потом была куплена кинза, петрушка, чеснок и корень сельдерея. Еще потом я это все долго и тщательно скреб ножом, а потом промывал минут десять водой. Скороварки у меня нет, поэтому поставил вариться в обычной кастрюле.

Первый час варил просто в воде, снимая пену время от времени. Потом добавил всё, как написано у Андрея, и варил еще часа полтора. Потом оставил это всё остывать и пошел в сад за Мишкой. Когда мы вернулись, все уже остыло до комнатной температуры, так что можно было не обжигаясь отделить мясо от костей.




Т.к. ноги свинье отрубили по самые плечи, то помимо копытной части, которая и есть самое вкусное для мужужи, в кастрюле обнаружилось изрядное количество мяса. Из него я решил соорудить холодец, а вся нижняя часть пошла на мужужи. Поэтому получилось два судка. В одном мясо, морковка и все залито бульоном с добавлением чеснока и пары столовых ложек уксуса. В другом шкурки, хрящики и прочая вкусность. Залито тем же бульоном, но уксуса и чеснока там раза в три больше и добавлен нарезанный пучок кинзы. Утром посмотрю, что из всего этого получилось. Пока выглядит так:



Мужужи, кстати, по вкусу получились точь-в-точь как в "Гагре". Значит, ингредиенты правильные. Насчет правильности всего остального не сильно уверен - всё таки первый раз. Буду учиться дальше. )

Date: 2009-11-25 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kitchenmemos.livejournal.com
Айсбайн сразу варится часа три - только рулька берется с мясом и без копыта и целая (ну, если совсем уж крупная - можно напополам разрубить). А потом обмазывается горчицей, например (хотя можно и обмазывать) и запекается в духовке, чтобы корочка хрустящая получилась.

Date: 2009-11-25 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kitchenmemos.livejournal.com
Вспомнила: еще для айсбайна берут часто копченую рульку и уже ее отваривают, а потом зажаривают, но в Киеве я таких ни разу не встречала, хотя если бы они были, или хотя бы попадались - наверное бы знала.

Date: 2009-11-25 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] asa-asa.livejournal.com
+100 Ох, аж слюнки потекли от воспоминаний...

Date: 2009-11-25 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kitchenmemos.livejournal.com
Ага!))) А я только что своих телятиной а-ля оссо-буко накормила (сегодня взяла на рынке кусок вырезки и ребрышки хорошие, голяшку надо с утра просить, чтоб порубили правильно). Все такие сытые и довольные )))

Date: 2009-11-25 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kitchenmemos.livejournal.com
Надо срочно ехать в Германию! Чтобы еще и редуценты, и рождественские базары - все захватить)))

March 2016

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:00 am
Powered by Dreamwidth Studios